Рекицен-РД. Путь к вершине здоровья!
 
Глубокая очистка организма от "шлаков" - средство №1 в России
главная страница   о компании   контакты   напишите нам   энциклопедия Рекицен
  о препарате где купить пациенту врачу
  о компании контакты словарь форум
  клинические отчеты clinical reports
Новости
     


  последние новости

  предыдущие 30 новостей

Работа локтями. Чем опасен эпикондилит и как его лечить

версия для печати

Даже если вы отродясь не держали в руках теннисной ракетки, вы вполне можете стать жертвой эпикондилита, который ещё называют локтём теннисиста.

Наш эксперт – врач-вертебролог Арам Ходжабекян:

– Если не брать в расчёт профессиональных спортсменов (гольфистов, теннисистов, бейсболистов, метателей молота, фехтовальщиков, штангистов), то это дегенеративное (то есть связанное со старением опорно-двигательного аппарата) воспалительное заболевание возникает обычно у людей среднего возраста, занятых определённым родом деятельности.
 
Общее у маляра и художника

В группе риска те, кому приходится постоянно сгибать и разгибать руку в локте, испытывая хронические микротравмы сухожилия. Шансы заболеть повышает и наличие остеохондроза шейного и грудного отделов позвоночника, остеопороза, плечелопаточного периартрита, нарушения кровообращения, дисплазии соединительной ткани.

Эпикондилит считается профессиональным заболеванием у людей самых разных слоёв общества. Им страдают как хирурги и пианисты со скрипачами и художниками, так и каменщики, плотники и кузнецы с малярами. Ну и парикмахеры и массажисты, конечно, которым тоже приходится постоянно орудовать локтями (в прямом, а не переносном смысле этого выражения). А ещё эпикондилит нередко возникает у домохозяек, навьюченных тяжеленными сумками, и дачников, рьяно принимающихся за садово‑огородные работы, будучи физически неподготовленными к такому труду.

Пусть разбирается врач

Существует народная примета: удариться локтём – к беде. Так оно или нет – вопрос спорный. Но выносить постоянную резкую (или тупую) боль в этом месте, из-за которой невозможно согнуть-разогнуть руку и поднять даже небольшую тяжесть, – это точно огорчение. Поэтому, столкнувшись с таким симптомом, нужно срочно идти к ортопеду. Заниматься самолечением не стоит – ведь эпикондилит легко спутать с артрозом или артритом, шейным остеохондрозом, бурситом, сильным ушибом и даже переломом.

Как правило, диагноз «эпикондилит» ставится на основании опроса, осмотра и проведения некоторых тестов. Например, при подъёме стула или повороте ладони вверх у пациента должна появиться сильная боль в локте. Отличить локоть теннисиста от шейного остеохондроза помогает простое сильное рукопожатие со встряхиванием руки: при эпикондилите оно приводит к усилению боли, а при проблеме с шеей нет. Чтобы не спутать заболевание с артрозом, врач просит больного разогнуть руку в локте, а затем помогает ему это сделать сам. При эпикондилите самостоятельная нагрузка болезненна, а пассивные движения нет. При артрозе болит и так и этак. В спорных ситуациях врач может назначить МРТ.

Физиотерапия
В цифрах и фактах: физиотерапия ускоряет прохождение лечения в 1,5–2 раза

Надо себя поберечь

Эпикондилит лечат с помощью местных обезболивающих мазей (нестероидных противовоспалительных средств) и полного покоя больной руке (желательно взять больничный). Если боль очень сильная, понадобятся лекарственные блокады в зону воспаления кортикостероидов, которые снимают боль гораздо эффективнее и быстрее. Для иммобилизации нужного отдела руки есть специальные ортезы, которые безопасно фиксируют мышцы предплечья, не давая ей сокращаться и не нарушая кровообращение. Человек, даже продолжая работать рукой, почти не ощущает боли. Обычно ортезы надевают на время обострения. В итоге выздоровление наступает в течение двух недель. Более длительное ношение ортезов не имеет смысла (за исключением тренировок). После снятия фиксирующей повязки можно делать согревающие компрессы с камфорным спиртом или водкой. Также может использоваться ударно-волновая терапия, ионо- и фонофорез, а также практически весь спектр физиотерапевтического лечения.

Оздоровляться бегом могут только абсолютно здоровые люди. Опасная физкультура. Ошибки и заблуждения при самостоятельных тренировках

Кроме того, при эпикондилите необходима лечебная физкультура для восстановления функции руки (постепенное увеличение нагрузки на предплечье). Но поскольку это заболевание хроническое, то боль может вернуться вновь. Поэтому иногда приходится просто менять род деятельности.

Как уберечь суставы от воспаления:
◦полноценно питайтесь, следите, чтобы в рационе присутствовали витамины, минералы и белковые продукты (мясо, птица, рыба, творог). Очень полезен для суставов желатин, поэтому ешьте заливное, желе. А вот кофе, газировку, соль и сладости, которые плохо действуют на костную ткань, лучше исключить;
◦лечите вовремя любые хронические заболевания.
◦перед интенсивной физической работой или выполнением серьёзных силовых упражнений обязательно разогревайте мышцы, делая лёгкую гимнастику. А чтобы улучшить кровоснабжение суставов, на которые придётся основная нагрузка, надо их хорошенько помассировать;
◦делайте перерывы в работе для отдыха и разминки. Очень полезны статические упражнения йоги.

Елена Нечаенко

Источник:  http://www.aif.ru

Поиск
Анонсы
Наша рассылка на Subscribe.Ru
Энциклопедия Рекицен



рассылка выходит
1 раз в неделю
Отзывы специалистов о препарате Рекицен-РД
  • Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!
  • E-mail: rpatron@mail.ru
  • При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна: Источник: rekicen.ru

    Индекс Цитирования Яndex Rambler's Top100

  • наверх

    Рейтинг@Mail.ru