Рекицен-РД. Путь к вершине здоровья!
 
Глубокая очистка организма от "шлаков" - средство №1 в России
главная страница   о компании   контакты   напишите нам   энциклопедия Рекицен
  о препарате где купить пациенту врачу
  о компании контакты словарь форум
  клинические отчеты clinical reports
Новости
     


  последние новости

  предыдущие 30 новостей

Смерть на бегу. Когда и какие физнагрузки могут быть опасными?

версия для печати

Спорт не только лечит, но и калечит. Если не знать, какие заболевания с какими видами физической активности несовместимы.

Ситуации, когда человек стремительно ухудшает свое здоровье, занимаясь спортом, а то и вовсе лишается жизни, нередки. Проблема в таком случае зачастую кроется в неправильно подобранном виде спорта. Ведь даже банальное расширение вен на ногах при неверно взятой физической нагрузке может сыграть роковую роль. Какие виды спорта стоит выбирать при тех или иных заболеваниях, а от каких лучше отказаться для сохранения своего здоровья — в материале АиФ.ru.

Ресурс сердца — 150 лет. Как сохранить наш «мотор» здоровым

Нежное сердце

Заболевания сердечно-сосудистой системы становятся одними из основных, что требуют особой тщательности и бдительности при подборе подходящей физической активности. Ведь вся основная нагрузка во время выполнения тех или иных упражнений ложится именно на сердце и сосуды, которые более усиленно перекачивают кровь. Естественно, что при наличии патологических проблем в этих системах не стоит перегружать их еще больше.

Стоит отказаться

Так, например, в числе нерекомендуемых нагрузок спортивный бег, в т.ч. и соревновательный, прыжки, занятия на силовых тренажерах и большой теннис. Связано это с тем, что такие варианты физнагрузок приводят к особенно активному кровообращению, которое при затруднениях становится критическим, а в некоторых случаях и смертельным.

Можно попробовать

Оптимальными вариантами нагрузок для людей, у которых отмечаются какие-либо проблемы с сердцем или сосудами, являются достаточно спокойные варианты: плавание и ходьба. Они требуют минимальных затрат энергии, но при этом помогают существенно улучшить кровообращение. Единственное, что стоит помнить — заниматься ими надо только до появления чувства усталости, одышки или заметного увеличения пульса. При наличии же этих симптомов нагрузки следует тут же прекратить.

Коварная сеточка вен

Варикозное расширение вен далеко не всегда проявляется только на ногах. Нередки случаи, когда диагноз «варикоз» ставят и при обследовании внутренних органов малого таза. Такая патология чревата развитием тромбоза, что в свою очередь может привести к инвалидности при закупорке вен конечностей или даже смерти — при отрыве тромба и попадании его в сердечную мышцу или мозг.

Стоит отказаться

Чаще всего при варикозе не рекомендуют заниматься такими вариантами спортивных нагрузок, как силовые или ударные. Поэтому в список противопоказаний попадают приседания, подъемы гири или штанги в положении стоя, быстрый бег, прыжки, степ-аэробика. Также в числе запрещенных при варикозе находятся профессиональные виды спорта.

Все они сильно перегружают и без того работающие на износ вены. Кроме того, поднятие тяжестей провоцирует еще большее расширение вен и сгущение крови, что вполне может привести к повреждению сосудов, конечностей и даже внутренних органов.

Можно попробовать

Полезными видами спорта при варикозе называют такие варианты, которые снижают нагрузку на суставы, ускоряют обменные процессы, обогащают кровь кислородом, способствуют изменению состава крови. В их числе плавание или аквааэробика, спортивная ходьба, велоспорт, гольф, не силовые тренажеры, танцы.

Слабое зрение

По статистике, треть всех жителей планеты страдают от тех или иных заболеваний глаз. И многие из них практикуют физическую активность. Врачи же говорят, что при наличии офтальмологических патологий следует подходить к выбору спортивных занятий особенно тщательно. Ведь непродуманные нагрузки очень быстро «сажают» зрение, а восстановить его будет практически невозможно.

Стоит отказаться

Отказаться стоит от таких вариантов спортивной нагрузки, как водомоторный, горнолыжный и парусный спорт. Кроме того, не советуют практиковать людям с ослабленным зрением и такие варианты, как хоккей и футбол. Также под запрет попадают и те виды спорта, что требуют возможного резкого напряжения головы: бокс, прыжки в воду, борьба, регби, тяжелая атлетика, спортивная гимнастика, акробатика и т.д.

Можно попробовать

Если качество зрения еще не слишком плохое, медики допускают использование плавания, оздоровительного бега, гребли. В случае же если с глазами совсем плохо, можно использовать только гигиеническую гимнастику для поддержания общего тонуса организма. Прописать такую должен врач.

Легочные патологии

При подборе вида спорта астматику надо задать себе сразу несколько важных вопросов: можно ли при такой активности контролировать глубину и частоту дыхания, можно ли при выполнении упражнений дышать через нос, можно ли отдыхать, когда потребуется, способствует ли физическая активность кашлю. Все они очень важны, т.к. позволят сохранить жизнь человеку с астмой.

Стоит отказаться

При астме запрещаются виды спорта, которые требуют длительную активность, а также зимние виды спорта, перегружающие легкие. Кроме того, исключаются и такие варианты, что стимулируют приступы в легких, как футбол, баскетбол, хоккей, бег на длительные дистанции.

Можно попробовать

Для астматиков самым дружественным видом спорта считается плавание. Также врачи допускают езду на велосипеде, греблю на байдарках, рыбалку, парусный спорт, ходьбу, бег на короткие дистанции. Также специалисты выяснили, что полезными могут быть командные виды спорта, которые требуют быстрых выбросов энергии. В их числе регби, бейсбол, борьба, гольф, гимнастика.

Анна Шатохина

Источник: http://www.aif.ru

Поиск
Анонсы
Наша рассылка на Subscribe.Ru
Энциклопедия Рекицен



рассылка выходит
1 раз в неделю
Отзывы специалистов о препарате Рекицен-РД
  • Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!
  • E-mail: rpatron@mail.ru
  • При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна: Источник: rekicen.ru

    Индекс Цитирования Яndex Rambler's Top100

  • наверх

    Рейтинг@Mail.ru