Рекицен-РД. Путь к вершине здоровья!
 
Глубокая очистка организма от "шлаков" - средство №1 в России
главная страница   о компании   контакты   напишите нам   энциклопедия Рекицен
  о препарате где купить пациенту врачу
  о компании контакты словарь форум
  клинические отчеты clinical reports
Новости
     


  последние новости

  предыдущие 30 новостей

Сердце и остеопороз

версия для печати

Ученые утверждают, что остеопороз приводит к появлению проблем с сердцем. У людей с остеопорозом, когда налицо явный дефицит кальция в костях, больше скапливается его в сосудах, в частности в аорте, коронарных артериях.

— Остеопороз и сердечные проблемы — почему вдруг они вместе?

— Взаимосвязь между этими заболеваниями медики наблюдали и раньше. Давно было замечено, что у тех, кто пьет жесткую воду, реже бывает артериальная гипертония. Еще одно наблюдение. У людей с остеопорозом, когда налицо явный дефицит кальция в костях, больше скапливается его в сосудах, в частности в аорте, коронарных артериях. Доказано, что у женщин с остеопорозом и даже с остеопенией заметно кальцифицированы главные сосуды, питающие сердце. По-видимому, остеопороз скоро будут рассматривать как еще один фактор риска сердечных заболеваний. Наряду с такими традиционными, как наследственность, курение, возраст.

— А высокий уровень холестерина?

— Он по-прежнему сохраняет свое значение.

— Получается, что связь между остеопорозом и кардиологическими заболеваниями — в нарушениях обмена кальция в организме?

— Да, несомненно. Когда кальция, поступающего в организм, становится недостаточно, организм бьет тревогу, потому что появляется риск снижения количества кальция в крови. Этого допускать нельзя. Значит, микроэлемент нужно откуда-то брать. И организм забирает кальций из костей. Там его становится меньше, снижается плотность костной массы. Костные проблемы также зависят от женских половых гормонов — эстрогенов. Благодаря им до 30–40 лет процессы образования и разрушения костной массы примерно уравновешены. Но когда наступает менопауза, резко падает количество женских половых гормонов. Итог — опять же остеопороз. Дефицит эстрогенов — это повышенный риск развития артериальной гипертонии и атеросклероза.

— Значит, остеопороз — это вполне нормально для людей старшего возраста?

— С возрастом частота остеопороза увеличивается. И не только из-за гормональных нарушений. Чаще причиной является нарушение всасывания кальция в организме. Люди в возрасте мало двигаются, меньше выходят на улицу, реже бывают на солнце, отсюда дефицит витамина D. А без него кальций плохо усваивается. Кроме того, у пожилых людей с возрастом снижается функция почек. В них есть особый фермент, который превращает витамин D в активную форму. Становится недостаточно фермента — это сразу сказывается на прочности костей.

Люди старшего возраста склонны к уменьшению потребления пищи, содержащей кальций. Многие плохо переносят молочные продукты, меньше едят их. Таким образом, снижается поступление кальция через кожу и пищу. Вот так проблемы с костями приводят к сердечным: гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклерозу, инфаркту, инсульту.

— Выходит, что женщины в менопаузе и постменопаузе — это самая большая группа риска?

— У молодых дам могут быть отдельные периоды снижения плотности костной массы. Скажем, во время беременности и кормления грудью, когда идет большой расход кальция. Спустя время все восстанавливается. Это не отражается на сердечно-сосудистой системе. Но если причины потери кальция кроются в других заболеваниях, например, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, бронхиальной астме, женщина теряет костную массу быстрее. Здесь иные подходы к профилактике и лечению. Их можно использовать только в содружестве со своим лечащим врачом.

— А в остальных случаях можно справиться самостоятельно?

— Для профилактики остеопороза и связанных с ним сердечных проблем самое главное — правильно питаться. Ведь кальций не образуется в человеческом организме, он поступает туда извне. Второе условие — чаще бывать на свежем воздухе. Ловите ясные деньки. Старайтесь ездить в отпуск туда, где больше солнечных лучей. Но жариться на солнце не стоит. И, конечно, не забывайте о физических нагрузках. Замечено, что активные люди реже сталкиваются с остеопорозом.

— Правильное питание — это какое?

— Здесь нет ничего нового. Больше ешьте продуктов, содержащих кальций: сыра, творога, молока, кефира. Но это касается людей молодых и среднего возраста. Когда речь идет о людях в возрасте, план действий несколько иной. Если не хотите проблем, уже после 40 лет нужно всерьез задумываться о том, хватает ли кальция в организме. Как правило, его бывает меньше, чем нужно. В среднем каждый из нас получает около 500 миллиграмм в сутки, а в этом возрасте нужно порядка 1000–1500 миллиграмм. С питанием получить такое количество сложно.

— В молоке идеальное сочетание магния и фосфора, поэтому кальций из него хорошо усваивается. Это так?

— Так. Но чтобы получить нужную концентрацию, придется есть молочные продукты в огромных количествах. Например, каждый день выпивать литр молока или съедать полкило сыра. Найдется не много желающих питаться так изо дня в день. К тому же в молочных продуктах много животных жиров. Они неблагоприятно сказываются на сосудах — могут оседать в них и образовывать атеросклеротические бляшки. Поэтому злоупотреблять такими продуктами не стоит.

— Откуда же тогда получать кальций?

— Из препаратов, в составе которых есть соли кальция, витамин D3. Как правило, это безрецептурные лекарства. Их можно приобрести в аптеке. Они особенно необходимы хрупким блондинкам и тем, кто любит кофе. Такие люди входят в группу риска по остеопорозу и сердечным проблемам. И еще рекомендуется согласовать с врачом дозировки.

Д. Н. Новиков, кардиолог, кандидат мед. наук

Источник: http://aybolit.ru

Поиск
Анонсы
Наша рассылка на Subscribe.Ru
Энциклопедия Рекицен



рассылка выходит
1 раз в неделю
Отзывы специалистов о препарате Рекицен-РД
  • Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!
  • E-mail: rpatron@mail.ru
  • При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна: Источник: rekicen.ru

    Индекс Цитирования Яndex Rambler's Top100

  • наверх

    Рейтинг@Mail.ru