http://www.rekicen.ru/php/content.php?group=0&id=1294

Геи, лесбиянки, феромоны и прочие…

Запах тестостерона вызывает совершенно одинаковую реакцию в мозгу женщины с нормальной ориентацией и у мужчин геев. И она кардинально отличается от реакции традиционно ориентированных мужчин, таковы данные ученых из McMaster University in Ontario, Canada. Этот факт свидетельствует о том, что сексуальная ориентация обусловлена не только психическими особенностями, но и биохимическими реакциями.

Ученые испытывали действие различных ароматических химических веществ, выделенных из мужских и женских половых гормонов. Эти соединения, известные как феромоны, у животных обусловливают ответную реакцию на другую особь, агрессию или шаг навстречу сексу.

Вопрос о том реагирует ли человек на феромоны, обсуждается и по сей день, хотя в 2000 году американские ученые открыли ген, отвечающий за рецепторы на слизистой носа, улавливающий эти соединение. На нейтральные ароматы, типа лаванды, мозг всех испытуемых реагировал одинаково, а вот на вещества, возможно являющиеся феромонами, по-разному.

36 человек разделили на три группы, женщины с традиционной ориентацией, такие же мужчины, и мужчины геи. Все пациенты были относительно здоровыми, не принимали никаких лекарств, правшами и ВИЧ – отрицательными. Реакцию мозга учитывали с помощью электроэнцефалографа.

Нейтральные запахи активировали только часть мозга, отвечающую за обоняние. Но при запахе тестостерона у женщин с традиционной ориентацией и у мужчин геев активировалась часть мозга, отвечающая за половое влечение. Активировалась область гипоталамуса, с максимумом в преоптической области, отвечающей за гормональное и поведенческое обеспечение полового акта.

При запахе эстрогена у женщин с традиционной ориентацией активировалась только обонятельная часть мозга. У мужчин геев происходило то же самое, плюс очень незначительная активность в области гипоталамуса. «Традиционные мужчины» реагировали на эстроген высокой активацией области мозга, ответственной за половую функцию. Сейчас проводится работа в группе женщин с нетрадиционной ориентацией.

В отдельном исследовании по реагированию на различные запахи тела, ориентация и пол тоже имели большое значение. Данные ученых подтверждают, что осознание половой принадлежности и ориентации обусловлено биологическими и физиологическими характеристиками, отражающимися в выработке определенных ароматических веществ и в реакции на них. В этом исследовании ученые определяли реакцию 82 человек разного пола и разной ориентации на ароматические химические вещества, выделенные из пота людей разного пола и разной ориентации.

Они обнаружили, что у мужчин геев возбуждение вызывал только запах выделенный из пота мужчин геев, а женщин лесбиянок - только из пота женщин с аналогичной ориентацией.

Источник информации : The Associated Press, 10, May, 2005.