http://www.rekicen.ru/php/content.php?group=0&id=2404

Кефирная диета Долиной

Популярность кефира – продукта, известного нашим далеким предкам – в наше время переживает небывалый подъем. Женские сердца трепещут при виде похорошевшей и помолодевшей Ларисы Долиной, раскрывающей тайны “кефирной диеты”.

Я думала, что моя сестра знает о диетах все. Желание похудеть и 1000 и 1 способ, как это сделать, давно превратились для нас в своеобразное хобби. Но, как оказалось, открытия в этой области могут случаться снова и снова. Однажды вечером я ответила на телефонный звонок сестры – они требовала немедленно включить телевизор. Я послушно протянула руку к пульту.

На сцене о погоде в доме пела Лариса Долина. “Ты видела? Видела”, - доносилось из телефонной трубки. “Да”, - растерянно ответила я, не слишком хорошо понимая, что именно я должна увидеть. “Так вот, это – кефир!!”, - торжественно заключила сестра. Я повесила трубку, посмотрела еще раз на стройного и такого популярного эстрадного синоптика. Все мои мысли были… о кефире.

Загадочная история кефира

С этим довольно привычным для нашей современной жизни продуктом связано множество легенд, слухов и загадок. Происхождение кефирного грибка окутано тайной. Одни связывают его происхождение с древними народностями, населявшими Тибет и, соответственно, называют Тибетским грибком. Согласно этой версии, грибок занимал почетное место среди прочих тайн тибетской медицины.

В Европу он был вывезен из Индии неким польским профессором, излечившимся с помощью кефира от рака желудка и печени. По мнению других, родина кефирного грибка – горные селения Северной Осетии, где сам кисломолочный продукт до сих пор играет немаловажную роль в национальной кухне. Мусульмане, населяющие Северный Кавказ, считали кефирный грибок подарком самого пророка Мохаммеда и ревностно оберегали тайну производства божественного напитка.

В середине XIX века слухи о его удивительных целебных свойствах и замечательном вкусе достигли России. Каким образом кефирный грибок все-таки попал в нашу страну – неизвестно. Ходили слухи об успешных действиях самых знаменитых детективов на службе правительства. Не менее популярна была история о влюбленном князе и русской девушке Ирине, которой достался заветный рецепт как подарок в честь примирения после ссоры с князем.

Как бы то ни было, к 1907 году известный заводчик Баландин по просьбе Всероссийского общества врачей наладил производство кефира в России. По примеру Европы в нашей стране начали появляться и завоевывать популярность кефирные лечебницы, в которые принимали больных рахитом, анемией, водянкой, с болезнями легких, различными желудочно-кишечными и гинекологическими заболеваниями.

Кефирные тонкости

Кефир – продукт смешанного брожения: молочно-кислого и спиртового. Его изготовляют из молока с помощью закваски, полученной на кефирных грибках. Приготовление же самой закваски практикуется пока единственным “естественным” способом – то есть каждое новое поколение грибков можно получить путем размножения уже существующего.

Кефирные грибки представляют собой упругие, округлые творожистые комочки диаметром от 5-6 мм в начале развития до 70 мм во взрослой стадии, при должном уходе они растут очень быстро. Сквашивать ими можно не только коровье, но и овечье, и козье молоко. Тибетский грибок по-прежнему хранит свои тайны – ученые пока не смогли воспроизвести его в чистом виде. Поэтому даже в промышленном производстве кефира сохраняется бережное и уважительное отношение к “живой” культуре.

Кладезь пользы

Русский ученый Илья Мечников (Нобелевский лауреат, открывший йогуртовую культуру) всю жизнь занимался изучением процессов старения человеческого организма. Он был уверен, что главенствующая роль в этих процессах принадлежит гнилостным бактериям, миллионами населяющим наш кишечник и своими токсинами отравляющими наш организм.

Кисломолочным продуктам (в том числе, кефиру) он отводил роль спасателей, успешно подавляющих гнилостные процессы и таким образом продлевающих наше здоровье и жизнь. Поэтому кефир по праву называют “напитком долголетия”!

Однако его целебные свойства этим не ограничиваются. Кефир помогает при различных дисбактериозах, гастрите, язвах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), воспалении кишечника и др. Этот удивительный напиток нормализует естественную кишечную флору, снимает хроническую усталость, успешно поддерживает иммунитет не только ЖКТ, но и всего организма в целом, что снижает риск развития онкологических заболеваний, способствует излечению доброкачественных опухолей.

Кефир “выписывают” в качестве лекарства при аллергических заболеваниях, им сопровождают приём сильных антибиотиков детьми и взрослыми, лечение заболеваний печени, легких.

Этот напиток играет большую роль в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний - в медицинском журнале "American Journal of Clinical Nutrition" недавно были опубликованы результаты исследования, согласно которому регулярное потребление нежирного кефира способно на 50% уменьшить вероятность заболевания гипертонией. Извечный женский враг – молочница (кандидоз), как выяснилось, боится кефира.

Поэтому наряду с антигрибковыми препаратами врач-гинеколог посоветует “принимать” кисломолочные продукты – не только для лечения, но и для профилактики этого заболевания.

Кефирные грибки представляют собой удачное сожительство множества микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых и ароматобразующих бактерий, дрожжей… Всего около 250 различных веществ, 25 витаминов, 4 вида молочного сахара, пигменты и большое количество ферментов и витаминов. Кроме того, кислоты, содержащиеся в кефире, помогают организму усваивать уже имеющиеся в наличии цинк, кальций, фосфор и железо. Кефир выводит из нашего организма шлаки и помогает справляться с отложениями солей.

Одним из многочисленных достоинств кефира является его легкоусваяемость – даже для тех, кто страдает непереносимостью лактозы и не может пить молоко, поэтому кефир является популярной составляющей диетического питания для детей (после года) и пожилых людей. Для ощущения терапевтического эффекта достаточно выпивать в день 0,2 л (детям) и 0,5 л (взрослым).

Кто-то называет ее так, кто-то – диетой Ларисы Долиной, кто-то – диетой доктора Сайкова. Вне зависимости от названия, за этой диетой остается народное признание ее эффективности. Кроме того, разве таким уж предосудительным является наше желание таким полезным способом “прикоснуться к миру звезд”?

Прежде, чем расписать прием пищи по дням, напомним некоторые рекомендации, которые помогут легче перенести “кефирные” дни.

- Старайтесь соблюдать график приема пищи по часам, разделив все разрешенное количество на 6 приемов – например, 8 часов утра – 10 часов…. – 18 часов (последний прием пищи).

- После первого курса диеты (1 неделя) лучше переключиться на обычное питание – также в течение недели, ограничивая себя в сладком, жирном и мучном, затем опять начать диетическую неделю.

- Перед началом диеты полезно устроить себе разгрузочный день.

- Перед приемами пищи рекомендуется выпить полчашки травяного чая (подойдут ромашка, зверобой или календула).

- Кроме ограничений в еде кефирная диета требует ограничений в жидкости (чтобы помешать ее использованию в накоплении жировых отложений), поэтому старайтесь не выпивать в диетические дни более 0,5 литра кипяченой воды (кроме 5 дня диеты, в который лучше вообще ограничиться 1,5 л минеральной воды).

Теперь о самой диете (продукты представлены на целый день!):

1 день - 400 г отварного или печеного картофеля без соли и 0,5 л кефира 1% ;

2 день - 400 г обезжиренного творога и 0,5 л кефира;

3 день - 400 г фруктов (кроме бананов и винограда) и 0,5 л кефира;

4 день - 400 г куриных грудок отварных без соли и 0,5 л кефира;

5 день - 400 г фруктов и 0,5 л кефира;

6 день - 1,5 л минеральной воды без газа;

7 день - 400 г фруктов и 0,5 л кефира.

По словам очевидцев, испытавших на себе эту диету, не смотря на ничтожное количество продуктов, трудно удержаться от пищи только первые 2 дня, затем организм перестраивается на относительное голодание. За 20 дней можно сбросить до 8 кг веса, за 2 месяца – до 25 кг.

Решившимся остается пожелать удачи и терпения. И помните, что “важней всего – погода в доме”!

Наталия Качалина

http://www.qyl.ru