http://www.rekicen.ru/php/content.php?group=0&id=7999

Проблемные миндалины

Удаление миндалин не гарантирует избавления от тонзиллита. Миндалины — один из важных иммунных органов человека. Именно они первыми встречают попадающие из внешней среды болезнетворные бактерии и защищают наш организм от заражения.

— Правда ли, что надо удалить миндалины, чтобы не болеть тонзиллитом? С. Разина, Ростовская обл.

— Удаление миндалин не гарантирует избавления от тонзиллита. Миндалины — один из важных иммунных органов человека. Именно они первыми встречают попадающие из внешней среды болезнетворные бактерии и защищают наш организм от заражения. Операция — это серьезное вмешательство в работу организма, и ее последствия могут быть неблагоприятными. Удаление миндалин в детском возрасте может нарушить половое созревание, а у девочек и менструальную функцию. Поэтому такую операцию надо проводить только в крайних случаях:

— когда миндалины настолько повреждены воспалением, что уже никогда не смогут выполнять свою защитную функцию;
— когда тонзиллит стал давать осложнения, связанные с распространением инфекции по организму — при ревматизме, воспалении легких, обострении аллергии;
— когда консервативное лечение неэффективно.

В остальных случаях восстанавливать функцию миндалин надо с помощью физиопроцедур, ультразвука, ультрафиолета, лазера. Поддержать организм можно приемом поливитаминов и иммуностимуляторов.

— У меня не проходят угри. Дерматолог посоветовал обратиться к лору, сказав, что причиной угрей может быть невылеченный тонзиллит. Разве такое возможно? С. Михайлова, Омск

— Вполне возможно, что угревая сыпь появилась на фоне тонзиллита. Когда миндалины перестают работать и из защитного органа превращаются в источник инфекции, это может стать причиной различных воспалений, в том числе и угревой сыпи.

— Можно ли самому удалять пробки из миндалин? И. Жданова, Владимирская обл.

— Не стоит этого делать. Надавливая на миндалину, ее можно травмировать. Возможно, некоторые поверхностные пробки и удалятся, но по мере надавливания на миндалину часть гнойных выделений загоняется еще глубже, при этом повреждается ткань миндалины. В результате создаются дополнительные входные ворота для инфекции. К тому же пробки очень легко перепутать с нагноившимися фолликулами, травмирование которых может привести к тяжелым последствиям. Поэтому промывание миндалин должен проводить только врач.

— Каждый раз при обострении тонзиллита у меня появляются запах изо рта и маленькие неприятно пахнущие комочки. Если регулярно полоскать горло, можно ли избавиться от этих проблем? И. Трофимов, Кемерово

— Дело в том, что миндалины имеют пористое строение, они пронизаны маленькими трубочками — лакунами — своеобразными ловушками для микробов и вирусов. Когда миндалины перестают с ними справляться, в лакунах появляются гнойные пробки. Именно они вызывают неприятный запах. Чтобы с ним справиться, обычного полоскания недостаточно. Ведь раствор воздействует только на поверхность миндалин, а лакуны остаются недоступными.

Самый эффективный способ удаления гнойных пробок и неприятного запаха — это промывание лакун. На миндалины надевается вакуумный отсос и за счет давления гнойные пробки отсасываются, а антисептик, наоборот, всасывается в лакуны. Затем в прочищенные лакуны при помощи ультразвука вдувается бактерицидная мазь. За счет этого ткань выздоравливает, миндалина становится плотнее, светлее и уменьшается в размере. В зависимости от состояния миндалин курс может составлять 5–15 процедур. Причем желательно делать их через день или два. Вы забудете о тонзиллите как минимум на полгода.

Б. Г. Глебов, врач-отоларинголог, кандидат медицинских наук

Источник: http://aybolit.ru