Рекицен-РД. Путь к вершине здоровья!
 
Глубокая очистка организма от "шлаков" - средство №1 в России
главная страница   о компании   контакты   напишите нам
  о препарате где купить пациенту врачу
  о компании контакты словарь форум
  клинические отчеты clinical reports
Энциклопедия
     
Главная »»  Энциклопедия Рекицен »» Е,Ж,З,И

 

Энциклопедия Рекицен

 
 
А  Б  В  Г  Д  Е,Ж,З,И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У,Ф,Х  Ц,Ч,Ш,Щ  Э,Ю,Я  
 
 

 

Иммунитет

версия для печати

Иммунитет клеточный к вирусной инфекции: механизм действия, введение

В первом приближении можно считать, что антитела используются организмом для борьбы с внеклеточными инфекционными агентами, тогда как для устранения внутриклеточных возбудителей, а также вирусов , которые скрываются от антител внутри клеток, предназначена система клеточного иммунитета. Антитела могут блокировать распространение цитолитических вирусов, высвобождаемых из лизированных клеток, но они обычно неэффективны в случае заражения вирусами, которые модифицируют антигены клеточных мембран и отпочковываются от них в виде инфекционных частиц, способных распространяться на соседние клетки, не взаимодействуя с антителами
Для устранения внутриклеточных возбудителей, а также вирусов, которые скрываются от антител внутри клеток, предназначена система клеточного иммунитета. Антитела могут блокировать распространение цитолитических вирусов, высвобождаемых из лизированных клеток, но они обычно неэффективны в случае заражения вирусами, которые модифицируют антигены клеточных мембран и отпочковываются от них в виде инфекционных частиц, способных распространяться на соседние клетки, не встретившись с антителами ( рис.10.13 : "Цитотоксические T-клетки поражают зараженные вирусом клетки-мишени после распознавания новых поверхностных антигенов. Другая субпопуляция T-клеток, взаимодействуя с зараженными клетками, высвобождает привлекающие макрофагов INF-гамма ( гамма-интерферон ) и TNF (фактор некроза опухолей), что придает соседним клеткам резистентность к вирусной инфекции.


Иммунитет клеточный к вирусной инфекции: T-лимфоциты


Если же некоторой части вирусов все же удается уйти из под контроля цитотоксических T-лимфоцитов в виде "раздетой" вирусной частицы в соседние клетки, то система клеточного иммунитета использует другой механизм их инактивации: T-хелперы, стимулированные вирусным антигеном, выделяют лимфокин гамма-интерферон , который придает соседним клеткам непермиссивность для репликации любого вируса, проникшего в них путем непосредственного межклеточного транспорта. Гамма-интерферон может, кроме того, повышать неспецифическую цитотоксичность NK для зараженных клеток. Образование иммунного интерферона (гамма-интерферона) в ответ на стимуляцию вирусными компонентами (не имеющими отношения к нуклеиновым кислотам) представляется важным защитным механизмом, особенно в случае вирусов, которые сами по себе плохие стимуляторы синтеза интерферона


Иммунитет клеточный к вирусной инфекции: B-лимфоциты


Нейтрализация свободных вирусных частиц антителами - достаточно ясный процесс, но взаимодействие антител с зараженными клетками менее понятно. Так, связавшись с поверхностными антигенами, антитела могут сделать клетки-мишени недоступными для цитотоксических T-лимфоцитов . Тем не менее эти антитела способны индуцировать так называемую зависимую от антител клеточную цитотоксичность . Антитела, однако, при этом могут оказывать дифференцированный эффект: если с клеткой, зараженной вирусом кори , связывается 106 молекул антител, она погибает в результате комплемент -зависимого лизиса, а если лишь 105, клетка не гибнет и становится резистентной к любому иммунологическому воздействию.


 
Поиск
Анонсы
Наша рассылка на Subscribe.Ru
Энциклопедия Рекицен



рассылка выходит
1 раз в неделю
Отзывы специалистов о препарате Рекицен-РД
  • Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!
  • E-mail: rpatron@mail.ru
  • При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна: Источник: rekicen.ru

    Индекс Цитирования Яndex Rambler's Top100

  • наверх

    Рейтинг@Mail.ru