Рекицен-РД. Путь к вершине здоровья!
 
Глубокая очистка организма от "шлаков" - средство №1 в России
главная страница   о компании   контакты   напишите нам
  о препарате где купить пациенту врачу
  о компании контакты словарь форум
  клинические отчеты clinical reports
Энциклопедия
     
Главная »»  Энциклопедия Рекицен »» В

 

Энциклопедия Рекицен

 
 
А  Б  В  Г  Д  Е,Ж,З,И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У,Ф,Х  Ц,Ч,Ш,Щ  Э,Ю,Я  
 
 

 

В-лимфоциты

версия для печати

Лимфоциты - форма незернистых лейкоцитов. Различают два основных класса лимфоцитов:
- В-лимфоциты, происходящие из фабрициевой сумки (у птиц) или костного мозга; из B-лимфоцитов формируются плазматические клетки, вырабатывающие антитела;
- Т-лимфоциты, происходящие из тимуса.

Лимфоциты (от лимфа и греч. kýtos - вместилище, здесь - клетка), разновидность белых кровяных клеток (незернистых лейкоцитов) позвоночных животных и человека. Лимфоциты имеют шарообразную форму, овальное ядро, окруженное богатой рибосомами цитоплазмой. Различают малые (диаметр 4,5-6,5 мкм), большие (10-18 мкм) и средние (6,5-10 мкм) Л. Малые - составляют 95% общего числа лимфоцитов. и, в отличие от больших и средних, неспособны к митозу.

Однако при воздействии фитогемагглютинином малые Л., превращаясь в большие и среди не, вступают в митотический цикл и делятся (этим методом пользуются в медико-генетических исследованиях для анализа хромосомного аппарата клеток).

Большинство малых Л. относится к долгоживущим формам (срок жизни может достигать продолжительности жизни особи), многократно циркулирующим между лимфой и кровью. Срок жизни короткоживущих форм Л. 3-6 суток. У млекопитающих и человека Л. образуются в вилочковой железе, лимфатических узлах, селезёнке и костном мозге (короткоживущие Л.), а также в скоплениях лимфоидной ткани, главным образом по ходу пищеварительного тракта.

 Исходной формой, из которой образуются Л. у взрослых млекопитающих, является стволовая кроветворная клетка, потомки которой сначала размножаются в вилочковой железе, а затем заселяют лимфатические узлы и размножаются в них

Лимфоцитам приписывают следующие основные функции: гемопоэтическую (предполагают, что среди Л. имеются клетки, способные дифференцироваться в др. клетки крови и соединительные ткани), трофоцитарную (не исключается, что Л. служат поставщиками питательных и пластических веществ для др. клеток) и иммунологическую

Разрушение Лимфоцитов (ионизирующим облучением, антилимфоцитарной сывороткой, медикаментами из группы иммунодепрессантов) приводит к подавлению иммунологической реактивности организма, что применяют при пересадке тканей и органов (для предотвращения отторжения трансплантанта) и лечении ряда заболеваний.

 
Поиск
Анонсы
Наша рассылка на Subscribe.Ru
Энциклопедия Рекицен



рассылка выходит
1 раз в неделю
Отзывы специалистов о препарате Рекицен-РД
  • Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!
  • E-mail: rpatron@mail.ru
  • При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна: Источник: rekicen.ru

    Индекс Цитирования Яndex Rambler's Top100

  • наверх

    Рейтинг@Mail.ru