Рекицен-РД. Путь к вершине здоровья!
 
Глубокая очистка организма от "шлаков" - средство №1 в России
главная страница   о компании   контакты   напишите нам
  о препарате где купить пациенту врачу
  о компании контакты словарь форум
  клинические отчеты clinical reports
Энциклопедия
     
Главная »»  Энциклопедия Рекицен »» Е,Ж,З,И

 

Энциклопедия Рекицен

 
 
А  Б  В  Г  Д  Е,Ж,З,И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У,Ф,Х  Ц,Ч,Ш,Щ  Э,Ю,Я  
 
 

 

Изжога

версия для печати

Изжога (pyrosis) — ощущение жара или жжения по ходу пищевода. В большинстве случаев является симптомом эзофагита и особенно рефлюкс-эзофагита, часто возникает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите (преимущественно с повышенной секреторной функцией желудка), хроническом холецистите, желчнокаменной болезни, а также у оперированных больных после наложения им пищеводно-желудочного анастомоза, при беременности.

Механизм возникновения И. изучен недостаточно. В большинстве случаев она обусловлена активным протеолитическим действием желудочного сока на слизистую оболочку пищевода при желудочно-пищеводном рефлюксе, который часто наблюдается у больных с недостаточностью сфинктера в области кардиального отверстия. Иногда И. возникает у больных с ахлоргидрией и ахилией. В этих случаях, а также при стенозе привратника причиной И. является заброс в пищевод органических кислот (масляной, молочной и др.), образующихся в желудке в большом количестве в результате бродильных процессов. И. у лиц, перенесших гастрэктомию, вероятно, связана с попаданием в пищевод панкреатического сока и желчи. И., возникающая во время беременности, обусловлена раздражением пищевода кислым содержимым желудка при частой рвоте или (во второй половине беременности) повышением внутрибрюшного давления, облегчающего заброс желудочного содержимого в пищевод.

Изжога возникает обычно через некоторое время после еды, особенно обильной. Она чаще наблюдается после употребления острой пищи. У многих больных И. вызывают сладкие кисели, сладкий чай, свежеиспеченный черный хлеб, горячие пироги, пережаренные жирные продукты. В ряде случаев (при недостаточности нижнего сфинктера пищевода) отмечается усиление И. в горизонтальном положении, при наклонах туловища, т.е. в положениях, способствующих желудочно-пищеводному рефлюксу. И. часто сочетается с отрыжкой. Иногда у больных с рефлюкс-эзофагитом (см. Рефлюкс) И., наблюдавшаяся многие годы, становится менее интенсивной или исчезает совсем, сменяясь ощущением задержки пищи (особенно сухой или плохо прожеванной) в пищеводе, что расценивается как неблагоприятный признак, свидетельствующий о формировании пептической стриктуры пищевода.

Изжогу следует дифференцировать с ощущением жжения за грудиной, возникающим при заболеваниях нервной системы, коронарной недостаточности и др. Наличие И. подтверждается, если ощущение жжения быстро купируется приемом антацидных средств, а также при положительных результатах провокационных проб: пробы с орошением слизистой оболочки дистального отдела пищевода 0,1 н. раствором соляной кислоты или желудочным соком того же больного, извлеченным накануне, а также пробы с раздуванием в пищеводе резинового баллончика, укрепленного на конце тонкого зонда. Косвенным подтверждением наличия у больного И. является обнаружение у него желудочно-пищеводного рефлюкса с помощью рентгенологического исследования или рН-метрии.

 
Поиск
Анонсы
Наша рассылка на Subscribe.Ru
Энциклопедия Рекицен



рассылка выходит
1 раз в неделю
Отзывы специалистов о препарате Рекицен-РД
  • Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!
  • E-mail: rpatron@mail.ru
  • При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна: Источник: rekicen.ru

    Индекс Цитирования Яndex Rambler's Top100

  • наверх

    Рейтинг@Mail.ru