Рекицен-РД. Путь к вершине здоровья!
 
Глубокая очистка организма от "шлаков" - средство №1 в России
главная страница   о компании   контакты   напишите нам   энциклопедия Рекицен
  о препарате где купить пациенту врачу  
  о компании контакты словарь форум  
  клинические отчеты clinical reports
Пациенту
     
Главная »» Пациенту »» Эндокринология


  Гастроэнтерология

  Наркология

  Педиатрия

  Терапия

  Урология

  Эндокринология

Чтобы кожа была в порядке

версия для печати

Кожа является крупнейшим специализированным органом нашего организма. Площадь кожного покрова достигает 2 м2, толщина на разных участках колеблется от 0,5 до 4 мм, масса почти 3 кг. Около 70 % ее составляет вода и 30 % - белки (коллаген, эластин, ретикулин), углеводы (глюкоза, гликоген, мукополисахариды), липиды, минеральные соли (натрий, магний, кальций) и ферменты.

Кожа, ограничивая внутренние органы от внешней среды, выполняет множество функций, главная из которых - защита организма от внешних болезнетворных воздействий. При этом имеется в виду не только механическая защита, но и обеспечение иммунных реакций, поглощение одних и выделение других веществ, участие в регуляции температуры тела и т.д. Кожа может трансформировать солнечный свет в химические вещества, участвует в обмене витамина D. В условиях болезни, например, при функциональной недостаточности почек, кожа берет на себя функцию выделения шлаков из организма, «разгружая» тем самым больные почки.

Кожа прямо или косвенно связана с большинством органов и систем организма человека. Поэтому, когда мы имеем дело с заболеванием кожи, необходимо внимательно разобраться с организмом в целом. На коже отражается и наше эмоциональное состояние. Всем известно, что люди розовеют от смущения, разгорячившись, краснеют от гнева, бледнеют от страха. Согласно взглядам восточной медицины, кожа является «зеркалом» организма, отражая энергию, присущую сердцу, легким, органам пищеварительного тракта, печени и нервной системе.

Причины кожных болезней чрезвычайно разнообразны и сложны. Кожа постоянно подвергается внешним воздействиям и тонко реагирует на изменения, происходящие внутри организма. Поэтому, когда кожа «дает сбои», это в большинстве случаев означает, что произошла поломка и в одном из органов организма. В развитии кожного поражения исключительно важны индивидуальное предрасположение, степень сопротивляемости организма, а также социальные факторы - условия труда и быта.

Понятными для многих примерами непосредственного воздействия заболеваний внутренних органов на состояние кожи является ее побледнение при анемии, угревые высыпания при нарушении со стороны эндокринной и пищеварительной систем, пожелтение при гепатите, изменение цвета, шелушение при витаминной недостаточности, гнойничковые высыпания при нарушении обмена веществ и многие другие.

Одной из частых проблем с кожей, особенно в юношеском возрасте, являются угри, или акне. Хотя совершенно не правильно относить эту проблему только к подростковому возрасту. По статистике угри могут наблюдаться у лиц всех возрастных групп - от грудных детей, до пожилых. Около 85 % людей в возрасте от 12 до 25 лет страдают этим заболеванием кожи. В 1999 г. только в США отмечено 4,5 млн. обращений по поводу акне.

Угри вызываются воспалительным процессом в окружающем волосяную луковицу мешочке, или волосяном фолликуле и сальной железе. При этом отмечается избыточная выработка похожего на воск секрета желез. Нарушение процесса отшелушивания поверхностно располагающихся клеток кожи (эпидермиса) и чрезмерная продукция сальными железами секрета обеспечивают закупорку пор кожи, вызывая появление угрей, узелков и гнойничков. Присоединение инфекции может обусловить распространение означенных образований на соседние участки кожи и даже генерализацию поражения, что естественно вызовет значительно более тяжелое течение заболевания.

Почти каждый когда-нибудь сталкивался или столкнется с проблемой акне, но, к несчастью, у некоторых она может приобрести очень тяжелое течение.

В чем же причина возникновения угрей?

Первое место отводят нарушениям со стороны половой системы, а именно – избыточному образованию в организме мужского полового гормона – тестостерона, а также (у девушек и женщин) сопутствующим нарушением функции яичников. Не исключается роль наследственной предрасположенности.

К второстепенным, но от того не менее значимым факторам, относят нарушения со стороны пищеварительного тракта (так называемая, «зашлакованность» организма), применение не качественной косметики, ряда лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, препараты, содержащие литий), обезвоживание организма (как причину повышения вязкости секрета сальных желез). Любая проблема с кожей (и угри не являются исключением) может иметь психологическую основу. Стресс вызывает выработку адреналиноподобных веществ, выброс которых за счет местного спазма сосудов, ухудшает кровообращение в коже. Это препятствует ее питанию, функционированию, снижая шансы на достижение необходимого эффекта при лечении.

Увы, среди населения еще достаточно популярны всевозможные заблуждения, связанные с акне. Вот лишь наиболее распространенные:

  • Акне — заболевание, встречающееся только в подростковом возрасте
  • Шоколад и жирная пища являются причиной акне
  • Несоблюдение гигиены вызывает акне
  • Угри появляются из-за слишком обильного использования косметики
  • Угри появляются от чрезмерной сексуальной активности
  • Солнечные лучи улучшают течение акне

Клинические симптомы

Акне проявляются в различных формах и вариантах. Наиболее распространенная форма — вульгарные акне. При данном заболевании на коже человека могут появляться различные элементы: комедоны, пустулы, папулы и цисты. Выделяют 3 степени тяжести течения акне: легкую, среднюю и тяжелую.

Комедоны представляют собой расширенные устья волосяных фолликулов, заполненных секретом сальных желез. Они бывают с черной (открытые на поверхность кожи) и с белой «головкой» (с закрытыми устьями фолликулов).

Пустулы исход воспаления волосяного фолликула. Присоединение бактериальной инфекции приводит к таким симптомам как отечность и покраснение кожи. Данный процесс обычно склонен к распространению.

Папулы и цисты – характеризуют более тяжелое течение заболевания с развитием вторичного инфекционного процесса в волосяных фолликулах и его распространением в более глубокие слои кожи с формированием плотных опухолеобразных образований на отечном фоне.

Кроме косметического дефекта в большинстве случаев главной причиной визита к врачу является психологический эффект, оказываемый акне на пациента. Чувство неполноценности, раздражительность, стеснительность, депрессия – это далеко не полный спектр психологических проблем лиц, страдающих акне. Последние научные исследования выявили снижение успеваемости студентов, у которых развились тяжелые формы акне.

Лечение

Первоначальное лечение должно идти в двух направлениях: местное очищение кожи и глубокая чистка всего организма.

Местное лечение включает:

  • Регулярную обработку кожи содержащими салициловую кислоту средствами, которые помогают очистить камедоны или использовать для ее очистки настоями трав, например бузины черной (Sambucus nigrd), лаванды (Lavandula vera) или ноготков (Calendula officinalis)
  • В качестве дополнительных методов, облегчающих очищение кожи, можно использовать самомассаж или гидротерапию (например, быстрыми движениями растирать тело и конечности мочалкой, окуная ее периодически в холодную воду). Эти манипуляции обеспечивают лечебный эффект за счет стимуляции кровообращения в коже.
  • Нанесение на кожу гелей на основе бензол-пероксида, обладающих подсушивающим, отшелушивающим и бактерицидным эффектами
  • Использование средств на основе ретина – А (третиноина), очищающих и улучшающих регенерацию кожи. Данный вид местного лечения следует комбинировать с использованием солнцезащитных кремов, поскольку третиноин повышает чувствительность кожи к солнечному свету
  • Исключить применение косметических средств на масляной основе
  • В случае присоединения инфекции к лечению могут быть подключены местно применяемые антибиотики, обычно аминогликозиды (клиндамицин) или макролиды (эритромицин), в виде кремов и мазей. Только в случае распространенной инфекции и тяжелого течения заболевания следует прибегать к назначению антибиотиков в таблетированной форме.
  • Отдавать предпочтение ношению одежды из натуральных тканей, которые облегчают доступ коже кислорода, что позитивно отражается на ее свойствах

Помните, что обычная реакция большинства людей — желание немедленно выдавить угревой элемент почти всегда приводит к распространению инфекции на окружающие ткани, а при регулярном повторении может привести к образованию рубцов.

Очищение организма:

  • Пейте больше жидкости (в среднем 0,3 л минеральной воды ежедневно на каждые 30 см своего роста)
  • Обогатите диету фруктами и овощами, продуктами из цельных зерен и белковыми продуктами с низким содержанием жира
  • Полезно провести «очистку кишечника» с помощью энтеросорбентов, препаратов, связывающих и выводящих из организма вредные вещества. Единственным недостатком данной группы препаратов является отсутствие избирательности их действия - вместе с вредными, они выводят и необходимые для жизнедеятельности организма витамины, микроэлементы и др. вещества.

    Избежать негативных эффектов приема синтетических энтеросорбентов можно, используя принципиально новый препарат «Рекицен–РД», который не только очищает организм от шлаков, но и насыщает его так необходимыми пищевыми волокнами, микроэлементами, витаминами Е, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В12, Н, К, РР и Д2, аминокислотами, ферментами
  • В тех случаях, когда угри не отступают спустя годы после того, как юность миновала, следует думать, что в организме имеется гормональный дисбаланс, который требует лечения у профессионала

Профилактика

К сожалению, предотвратить развитие угрей нельзя. Надо понимать, что они по своей сути являются нормальной частью гормонального созревания организма и только в тяжелых случаях, прежде всего при присоединении инфекции и, тем более, ее распространении, требуют интенсивного лечения.

 

Поиск
Анонсы
Наша рассылка на Subscribe.Ru
Энциклопедия Рекицен



рассылка выходит
1 раз в неделю
Отзывы специалистов о препарате Рекицен-РД
  • Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!
  • E-mail: rpatron@mail.ru
  • При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна: Источник: rekicen.ru

    Индекс Цитирования Яndex Rambler's Top100

  • наверх

    Рейтинг@Mail.ru